Саудовская Аравия откажется от строгого дресс-кода для иностранных туристов. Иностранки не должны будут носить абаю, накидку, которая была обязательным условием в течение десятилетий, хотя они будут проинструктированы носить «скромную одежду», сообщает Bloomberg.

Как заявил Ахмед Аль-Хатиб, председатель Саудовского комитета по туризму и национальному наследию и главный советник принца Мохаммеда бен Салмана , правительство Саудовской Аравии будет открывать онлайн-заявки на туристические визы для граждан 49 стран, в то время как другие могут подавать заявления в посольствах и консульствах за рубежом.

На вопрос, смогут ли саудовские женщины ходить без абаи, председатель комитета отказался от комментариев. «Мы еще не говорим об этом, потому что это никогда не было проблемой», — сказал он. «Это часть нашей культуры», — добавил Аль-Хатиб.

Аль-Хатиб также признал, что, хотя абая для иностранных гостей и экспатов будет необязательна, они будут обязаны подчиняться правилам, требующим носить скромную одежду.

«Эти туристы отравляют наше общество, вводя свои неисламские обычаи», — заявила 35-летняя Манал Манал, журналистам Bloomberg. «Мы будем подвержены греху», добавила она. Многие жители выступают против нововведений.

Также неясно, насколько далеко королевство готово нарушить правила в отношении алкоголя и не состоящих в браке пар, живущих вместе — в настоящее время это запрещено и отпугивает потенциальных гостей. В некоторых отелях просят не спрашивать о семейном положении гостей.

— Я могу себе представить, сколько предложений о работе появятся в индустрии туризма , а также в гастрономии и розничной торговле, — сказал 28-летний туристический блогер Нджуд Фахад. «Общество обогатится разнообразием людей со всего мира благодаря их культуре и языку», — сказал он.

Ахмед Аль-Хатиб, когда его спросили о потенциально противоречивых решениях религиозного духовенства, которые годами оказывали большое влияние на политику правительства, сказал, что «дресс-код будет определяться правительством, а правительство является высшим органом власти».