Президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной Раде снять с должности главу Национального банка Украины Якова Смолия.

Фото из свободных источников

Об этом пишет Газета.ru.

В сообщении уточняется, что за снятие с поста головы Национального банка, проголосовали "за" 286 народных депутатов, а вот необходимый минимум был в 226 голосов.

Яков Смолий занял должность главы Национального банка Украины в марте 2018 года, а уже 1 июля 2020 года чиновник написал заявление об отставке. Свое решение он объяснил тем, что на банк постоянно оказывали давление политики.

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили о том, что дискуссии о том, как должен работать Национальный банк Украины, должны быть построены только на принципах профессиональной деятельности, и никакие политические силы сюда влазить не должны. Глава украинского государства Владимир Зеленский уже 2 июля внес в парламент постановление об отставке Якова Смолия.

А вот уже 3 июля, народные депутаты проголосовали за отставку главы Национального банка. Глава финансового комитета выразил свою благодарность Смолию за то, что ему удалось сдерживать инфляцию, а также за то, что за время его правления, в банке была самая низкая учетная ставка, благодаря чему украинская банковская система оставалась стабильной.

"Но мы должны быть объективными и говорить о том, что в деятельности НБУ были просчеты - отсутствие дешевых кредитов, укрепление курса гривны, от которого пострадал бюджет и экспортеры. Мы должны давать объективную оценку друг другу", - заявил глава финансового комитета.

Сам же Яков Смолий рассказал о том, что на него постоянно давили политики.

"Давление с целью принятия решений, которые могут дорого стоить украинской экономике...Давление через суды, проплаченные митинги, информационные атаки, необоснованные политические оценки... Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток", - отметил Смолий.

Ранее портал Sensumclub писал, что на Украине депутат проспал целый час в разгар рабочего дня.

Также наш портал писал о том, что депутат предупредил украинцев о перевороте. Во главе – Порошенко.

Напомним, про бунт под офисом Зеленского: люди массово вышли на улицы.