Инженеров-самодельщиков в России принято называть «кулибиными». Но, что на самом деле изобрел знаменитый механик и нужны ли были в России его изобретения?

Иван Кулибин

Издание dnpmag рассказало о пяти главных проектах Ивана Кулибина.

Водоход

Это судно, способное двигаться за счет движения реки. Оно было устроено так. Специальные деревянные колеса крутили деревянный же барабан, на который наматывался канат с якорем. 

Водоходы были призваны заменить тяжелый труд бурлаков. Однако, водоходы так и не были в России использованы. Дело в том, что на строительство этих аппаратов нужны деньги, а мужики-бурлаки сделаю работу практически задарма.

Механические протезы

Очень нужное устройство для людей потерявших конечности. В 1791 году Кулибин подарил первый в мире механический протез поручику Сергею Непейцыну, лишившемуся ноги выше колена. Хотя проект был высоко оценен, но в производство так и не пошел. 

Дальнеизвещающая машина

Эта разработка тоже не запущена в производство. Первый оптический телеграф передавал сообщения путем изменения положения реек. То есть, приемная станция должна была находиться в прямой видимости передающей.

Популярные статьи сейчас

По стопам Ефремова: Лариса Долина угодила в громкий скандал

Совершившему смертельное ДТП Михаилу Ефремову предъявили обвинение: что уже известно

Антон в кровати держит "штурвал": в сеть попало постельное фото Бабкиной

Пополнение в семье Пугачевой: Примадонна сияет от радости и принимает поздравления

Показать еще

Самокатка Кулибина

Это такой трехколесный экипаж - велорикша. Двигался он за счет вращения педалей. При этом,  двое пассажиров могли сидеть в креслах. Кулибин придумал коробку передач, сцепление, маховик и тормоза. Эти механизмы используются и сегодня.  Интересно, что самокатка развивала огромную по тем временам скорость - 16 км/ч. Но развития проект  тоже в России не получил.

Подъемное кресло

А вот этот проект был реализован, поскольку предназначался для грузной императрицы Екатерины II. Современное название этого изобретения – лифт. Правда, поднимался лифт при помощи физической силы. Два крепких мужчины по очереди передвигали гайки по винтам. Первое и единственное кресло было установлено в Зимнем дворце Екатерины II.
Ранее Sensumclub писал о том, что  «Роскосмос» рассказал о недостатках кораблей Илона Маска.

Также наш портал сообщал, что ученые создали первый съедобный блокнот.

Напоминаем, что новое изобретение американца потрясло мир.