В России около 20% граждан имеют преддиабетический статус, при котором поджелудочная железа производит инсулин, но уже в меньших количествах.

Сахарный диабет, фото: скриншот видео

А в связи с распространением коронавируса, который повреждает клетки поджелудочной железы и печени, это приводит к резкому приросту числа диабетиков в стране, пишут "Известия".

Заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяна Демидова сообщила, что COVID-19 способен повреждать поджелудочную железу. Исходя из статей, написанных медиками Китая, США и стран Европы, не менее, чем у трети пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2, был обнаружен рост ферментов (амилазы и липазы) и глюкозы в плазме крови.

Медик выразила крайнюю обеспокоенность, ведь после выздоровления от коронавируса, у людей появляется риск возникновения сахарного диабета второго типа с исходным ожирением.

Сахарный диабет, фото: соцсети

Ученые прогнозируют, что к 2025 году распространенность ожирения среди мужчин составит 18%, а среди женщин 21%. Также возрастет общее число людей, страдающих тяжелой формой ожирения - их будет насчитываться порядка 207 миллионов человек без учета детей.

К слову, в 2017 году, общее число людей с тяжелой формой ожирения составило 173 миллиона человек.

Медики считают, что данная патология куда страшнее коронавирусной инфекции.

Сахарный диабет, фото: соцсети

Ранее международная группа ученых предположила, что после перенесенного коронавируса у человека выше вероятность заболеть сахарным диабетом, нежели у здоровых людей.

Избыточный вес становится основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск развития диабета, нарушений опорно-двигательной системы, онкологических заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Глава Минздрава рассказал о миллионных жертвах: все могло быть хуже

Сажать не будут: Зеленский отменил уголовную ответственность за выпивку за рулем

Ушли на небеса, взявшись за руки: сеть поразила история пожилых супругов

Тревожные новости: в Монголии произошла вспышка чумы

Показать еще

Ранее "sensumclub" писал о том, что Минздрав обновил рекомендации по лечению коронавируса.

Также "sensumclub" сообщал, что доктор Александр Мясников предупредил о новой эпидемии.

Напомним, что в Москве от коронавируса умерла женщина.