Ледяной туннель.Youtube
Ледяной туннель.Youtube

Специалисты рассказали о невероятном проекте «Ледяной червь» по постройке подледной военной балы в Арктике с ядерными ракетами.

Период Холодной войны между СССР и США был довольно напряженным. Чтобы одержать верх в случае ядерного противостояния Пентагон решился на проект «Ледяной червь. Он предусматривал создание арктической подледной базы с ядерными ракетами.

Как заявляют эксперты, было вырыто более четырех тысяч километров туннелей подо льдом. Удалось разместить около шести сотен баллистических ракет, которые были нацелены на СССР.  Строительство началось в июне 1959-го года, о чем написал портал MAXIM.

Все должно было размещаться на территории Гренландии. При этом военная база была закамуфлирована как «исследовательский центр по изучению климатических изменений» под названием Camp 100. Это было сделано из-за дипломатический соображений, ведь все делалось на территории Дании.

Самый большой из туннелей, прозванный Мэйн-стрит, был почти 350 метров в длину, 8 метров в ширину и 8,5 — в высоту. От него отходили бесчисленные ответвления, где строились жилые домики, исследовательская лаборатория, церковь, магазин и даже парикмахерская. В одном из таких «переулков» установили самую дорогую часть Camp 100 — ядерный реактор Alco PM–2A.

Работы были завершены в 1960 году.  Однако за следующие два года в комплексе не успели установить ни одной ядерной ракеты. А уже 9 июля 1963 года ядерное сердце подледного города было наконец остановлено, разобрано и вывезено обратно в Штаты, поскольку база начала расползаться буквально на глазах.

К концу XX века Гренландия начала потихоньку оттаивать. Датчане, получившие доступ к документам о том, какие «климатические исследования» осуществлял Camp 100 на самом деле, были сильно удивлены. Ученые посчитали, что к 2190 году бывшая база может начать сочиться ядерными отходами. В этом случае, Соединенным Штатам придется все это утилизировать.

Как сообщал Sensum, на территории Западной Украины найден тайник, оставленный бандеровцами.

Популярные статьи сейчас

Пугачева и Королева позавидуют: Валерия в 52 года надела мини и показала, что под ним

Попались: Зеленский отдыхает на курорте вместе со своим пресс-секретарем Юлией Мендель

Зажарит заживо: россиян предупредили об аномальной погоде. Берегитесь

Вспышка бубонной чумы в Китае: врачи рассказали, чем это грозит россиянам

Показать еще

Также мы писали, что парень в Кыргызстане откопал старинный сундук и показал, что в нем прятали.

Еще напомним, что появился список с необычными вещами, которые удалось найти на дне океана.