Животные с древних времен помогают людям, даже вести войны. Среди таких помощников, оказывается, были и голуби. 

Всем известно, что в боевых действиях могли принимать участие самые разнообразные животные. Чащу всего можно встретить истории про лошадей, собак и даже боевых слонов. Но мало кто знает, что в войне активное участие принимали и голуби. 

Конечно, таких маленьких птиц не могли использовать для нападений, но они хорошо справлялись с доставкой срочных писем или указаний для рот. Также с их помощью отправляли рапорты начальству. 

Одной из самых масштабных по использованию голубей войной стала Первая мировая. Бывали случаи, когда солдатам приходилось менять свою стратегию боя по несколько раз на день. И, чтобы иметь коммуникацию с другими солдатами как раз в этом случае использовали эти пернатые почтальоны. 

Некоторые из них, как голубка по имени Шер Ами, вошли в историю. 3 октября 1918 года 500 солдат 77-й пехотной дивизии США совершили прорыв вглубь вражеской территории, где после длительного боя попали в окружение. В запасе у бойцов было 4 почтовых голубя. 

Командир принял решение отправить в штаб первую птицу, чтобы им оказали помощь. Но из-за незнания местности солдаты передали неверные координаты. Вскоре артиллерия по ошибке стала обстреливать своих же союзников. Так была потеряна половина личного состава взвода. 

Тогда было принято отправить еще двух птиц, но немецкие солдаты убили их в воздухе. После этого оставалась надежда только на Шер Ами. Ее отправили в воздух. Но немцы открыли огонь и по ней. Пули попали птице в грудь, выбили глаз и оторвали лапку.

Но птице удалось долететь до штаба и передать данные Таким образом 194 солдата были спасены. А птичке удалось выжить. Врачи боролись за ее жизнь, и после она стала национальным героем. 

Шер Ами, фото: социальные сети

Ранее портал Sensumclub писал о том, что сеть насмешил пингвин, который похож на косолапого.

Также писали, что сеть восхитил кот, который был с хозяйкой рядом всю беременность.

Напомним, что московские спасатели вызволили маленького утенка из подземной трубы.