Вероятно, уже в ближайшие годы российскому правительству нужно будет провести еще одну пенсионную реформу. И для этого есть несколько причин.

Пенсия
Пенсия
Скриншот с видео на Youtube

Такое мнение выразил известный российский экономист Никита Масленников в интервью "Свободной прессе".

Эксперт уверен, что вопреки всем усилиям, нынешняя система начисления пенсий не сможет значительно улучшить благосостояние российских пенсионеров. Уже через несколько лет необходимо будет новое решение.

"В вопросе роста благосостояния пенсионеров, все эти годы мы будем топтаться на месте. Перезагрузка пенсионной системы неизбежна", — подчеркнул Масленников.

При этом Никита Масленников сообщил, что к 2023 году российскому правительству удастся увеличить размер средней пенсии до 19 283 рублей, а уровень средней зарплаты — до 57 000.

Отметим, в 2019 году средняя пенсия неработающих пенсионеров по России составляла 15,4 тысячи рублей, а в 2020 году ее размер достиг 16,4 тысячи рублей.

Но несмотря на это эксперт убежден, что "коэффициент замещения будет на уровне 30%".

Как уточнил Никита Масленников, новую модель социального обеспечения для пенсионеров необходимо разработать не позднее 2022−2023 года. Если же этого не сделать, последствия будут самые плачевные. Один из пессимистических сценариев - не все россияне смогут получать пенсии по уходу на заслуженный отдых.

"Сейчас трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ на погашение дефицита еще по докоронавирусным планам составлял чуть более 3 триллионов рублей. Если ничего не делать, трансферт будет увеличиваться, и через 5−8 лет мы получим его удвоение. Откуда такие деньги брать? У федерального бюджета они вообще-то есть?", - говорит Никита Масленников, называя вопрос "перезагрузки" пенсионной системы чистой арифметикой.

Ранее "Sensumclub" писал о том, что ялтинский пенсионер два года обманывал Пенсионный фонд.

Также наш портал сообщал, в 2021 году в России повысится средний размер пенсий.

Напоминаем, с 1 августа несколько категорий россиян могут рассчитывать на повышение государственных денежных пособий.