Счетчики на воду. YouTube
Счетчики на воду. YouTube

Специалисты рассказали, как можно компенсировать отключение горячей воды на лето.

Отключение горячей воды – это очень неприятно. Однако многие россияне, проживающие в многоквартирных домах, вынуждены сталкиваться с этим явлением каждый год. 2020-й не является исключением.

Стоит отметить, что предупреждать об отключении горячей воды коммунальщики должны не менее, чем за десять дней. Об этом написал портал Life. По закону сезонное отключение горячей воды должно длиться не дольше 14 дней. Но нередко коммунальщики нарушают эти сроки. В этих случаях на жалобы жителей они отвечают, что потребовались дополнительные ремонтные работы, о которых заранее известно быть не могло.

Чтобы поторопит коммунальщиков можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Как правило, этого достаточно для ускорения завершения так называемого "ремонта", о котором говорят коммунальщики.

Важно знать, что горячую воду сверх сроков, связанных с профилактикой, могут отключать не более чем на: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно; 24 часа при аварии на тупиковой магистрали.  При этом на каждый отдельный случай должен быть соответствующий акт с указанием причин аварии.

Любой потребитель коммунальных услуг имеет право на получение полной и достоверной информации.

Важно также то, что при отсутствии горячей воды, за нее платить не нужно. По словам специалистов, кран с горячей водой на время отключения следует перекрывать. Так счетчик не будет наматывать лишние кубы.

При этом, если потребители не получили горячую воду вовремя или в ее поставке были длительные перебои, они могут претендовать на перерасчет размера платы в сторону уменьшения (за каждый час перебоев на 0,15 процента размера платы). Более того, возможно даже полное освобождение от оплаты этой услуги.

Как сообщал Sensum, в России объявили о новых льготах по ЖКХ.

Также мы писали, что россиян предупредили о новых штрафах за коммуналку.

Еще напомним, что россиянам рассказали о коллапсе в ЖКХ.