Коронавирусная инфекция активно распространяется по миру. Она даже подвинула политику и политиков. Для Британии это особенно ощутимо, ведь смертельной  жертвой инфекции стал заместитель председателя британской дипломатической миссии в Венгрии 37-летний Стивен Дик. Но и это не все. Под прицел попал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Коронавирус, фото: youtube.com
Коронавирус, фото: youtube.com

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом. Правда, по его словам, у него слабые симптомы — температура и кашель.

Об этом сообщил сам глава британского правительства в видеообращении.

"У меня появились легкие симптомы коронавируса - температура и устойчивый кашель. По совету врача я сделал тест, который показал положительный результат, -  заявил Джонсон в Twitter.

Однако, выполнять обязанности по руководству государством он не прекращает. Отметим, что не так давно Джонсону назначили замену на случай заражения коронавирусом. Так, "уцелевшим преемником" ("designated survivor") является британский министр иностранных дел Доминик Рааб. 

"Сейчас я самоизолируюсь, но буду продолжать руководить правительством посредством видеоконференции, пока мы будем бороться с этим вирусом", — уточнил премьер.

Кстати, неизвестно проверялась ли на коронавирус девушка премьера, Кэрри Саймондс, которая в начале марта текущего года заявила, что ожидает от Джонсона ребенка.

Отметим, что сейчас Великобритания входит в десятку стран с наибольшим распространением коронавируса. Так, по состоянию на 27 марта она занимает 9 место в мире из-за более 11 тысяч больных и 580 умерших от Covid-2019. Реальная цифра зараженных можт быть на порядок выше, так как в случае легкого течения болезни тесты в стране, как правило, не проводят.

С 23 марта в стране введены жесткие карантинные меры, а полиции даны указания штрафовать тех, кто не будет соблюдать эти правила, а также разгонять людей, собирающихся в группы. По словам премьер-министра, все эти меры необходимы для того, чтобы справиться с крупнейшей за последние десятилетия угрозой, перед лицом которой оказалась нация.

"Если одновременно тяжело заболеет слишком много людей, система здравоохранения с этим не справится, а это значит, что, скорее всего, умрет больше людей, и не только от коронавируса, но и от других болезней", - сказал Джонсон обращаясь к соотечественникам.

Ранее Sensumclub писал о том, что ожидается вторая волна коронавируса.

Также наш портал писал о том, что за нарушение карантина введут миллионные штрафы.

Напомним, для борьбы с вирусом во Франции начинают срочную военную операцию.