Ученые отмечают, что существует чудодейственный напиток, который способен не только утолить жажду в знойный день, но и замедлить процессы старения. И таким напитком является красное вино.

Вино. Скриншот с видео на Youtube

К таком выводу пришли исследователи из Университетского колледжа в Лондоне. Пишет зарубежное научное издание "UCL".

Специалисты подчеркнули, что антивозрастной эффект вино оказывает в умеренных количествах. Если пить слишком много и слишком часто, то даже самый качественный напиток приведет к интоксикации организма.

В чем же секрет красного вина?

В ароматном алкогольном напитке содержится такое вещество как ресвератрол, точнее это мощный антиоксидант, который, по мнению некоторых ученых, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

Как уверяют специалисты Университетского колледжа в Лондоне, данный компонент стимулирует активацию в организме белка сиртуина, который замедляет процесс старения и устраняет повреждения ДНК.

Исследователями предполагается, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и сопротивляемости стрессу (например, голоданию), а также отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов.

Один из авторов исследования заявил, что белок сиртуин способен увеличивать продолжительность жизни через предотвращение или замедление начала заболеваний. Более того, исследования показали, что ресвератрол может не только усиливать каталитическую активность сиртуинов, но и запускать передачу сигналов данного элемента через рецепторы эстрогена, имитируя эстрадиол (основной и наиболее активный для человека женский половой гормон).

А эстрадиол в свою очередь, как известно, способен замедлить развитие сахарного диабета второго типа, предотвращает остеопороз, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

В то же время ученые предостерегают, если в организме переизбыток ресвератрола, то он может дать противоположный эффект. Нужно помнить, что все в меру, особенно, когда речь заходит об алкоголе.

Также ученые подчеркивают, что положительный эффект от небольшого количества красного вина (не больше одного бокала в день, приблизительно 50-100 мл) будет заметен в том случае, если человек придерживается правильного питания, не исключает из своей жизни физические нагрузки и имеет здоровый, качественный сон.

Ранее "Sensumclub" писал о том, что названы продукты, которые отнимают молодость и портят здоровье.

Также наш портал сообщал, ученым удалось установить, что при сочетании нескольких факторов алкоголь может защитить от некоторых заболеваний.

Напоминаем, медики рассказали, какие продукты могут помочь в лечении суставов.