Как известно, на бывшего президента Украины Петра Порошенко открыли уголовное дело о незаконном назначении заместителя главы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Семочко. Однако, экс-главе государства удалось избежать ареста. Но, это пока.

Фото: eurosolidarity.org

Так известно, что Печерский районный суд Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту в четверг, 18 июня.

Но, по данным украинских СМИ, прокуратура приняла решение изменить ходатайство о мере пресечения — вместо заключения под стражу она потребовала личное  обязательство. Также экс-гарант обязался не скрываться от следствия.

Таким образом прокурор попросил применить к политику меру пресечения в виде личного обязательства до 10 июля 2020 года. Петр Порошенко обязан являться по вызову следователя или суда, не отлучаться с места жительства без разрешения и сдать загранпаспорта.

Известно, что заседание по избранию меры пресечения перенесли на 1 июля.

Суд, который проходил 18 июня, сам Порошенко назвал "ничтожной местью мелких закомплексованных людей, которые не любят Украину".

Добавим, что изначально прокуратура настаивала на аресте Петра Порошенко на период досудебного расследования — с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн. (это около 26-27 млн рублей).

Ранее защитники Петра Порошенко заявляли о незаконности попытки вручить ему подозрение 10 июня в здании ГБР (куда политик пришел на допрос по другому делу — о коллекции его картин). Такого же мнения придерживается и сам Порошенко.

Он вместе со своими адвокатами ездил к генпрокурору Ирине Венедиктовой, чтобы именно она вручила подозрение ему как депутату — что предусмотрено законом, — однако глава Офиса генпрокурора отказалась это делать.

Ранее "Sensumclub" писал о том, что Порошенко "устроил переполох" в кабинете генерального украинского прокурора.

Также наш портал сообщал, Владимир Зеленский заявил, что Петр Порошенко до сих пор видит себя главой государства.

Напоминаем, Петр Порошенко ради явки в суд вынужден был перенести похороны своего отца.