Арсен Аваков. Facebook
Арсен Аваков. Facebook

Верховная Рада Украины собирается рассмотреть вопрос об отставке теперешнего министра внутренних дел Арсена Авакова после протестов, которые прошли в Киеве.

Украинцы высказывают массовое недовольство деятельностью правоохранительных органов. По их мнению, во многом в этом виноват теперешний глава МВД Арсен Аваков. Не единожды в стране проходили митинги за отстранение его от должности. И вот это может наконец осуществиться.

Так, комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности согласился внести в повестку дня сессии парламента постановление об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова, о чем сообщили на сайте Верховной Рады Украины.

Верховная Рада, Украина, фото: Скриншот с видео
Верховная Рада, Украина, фото: Скриншот с видео

Отметим, что еще ранее пятого июня проект постановления об отстранении Арсена Авакова с должности главы МВД был зарегистрирован в Верховной Раде под номером 3606. Более того, он был передан на рассмотрение соответствующему руководству.

Однако уже десятого июня депутаты из партии «Голос» начали жаловаться о том, что за целых шесть дней постановление об увольнении теперешнего министра внутренних дел так и не попало в комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной системы.

В что на счет законодательства Украины. Отметим, что, если опираться на статью 18 закона о Кабинете министров, Верховная Рада имеет полное право отстранить от должности члена Кабмина по его заявлению, представлению главы правительства или же президента страны, а также по своей же инициативе.

Арсен Аваков

Однако есть нюанс. Чтобы рассмотрение какого-либо вопроса было возможно, среди депутатов парламента необходимо собрать минимум 150 подписей народных депутатов. Только в таком случае процесс можно инициировать.

Как сообщал Sensum, в Киеве прошел масштабный митинг в поддержку политического активиста Стерненко.

Также мы писали, что Украине дадут оснащение на 60 млн долларов и ракеты Javelin.

Еще напомним, что у Путина сделали жесткое заявление о сотрудничестве Украины с НАТО.