Сейчас итальянская обувь высоко ценится по всему миру. Изделия с Апеннинского полуострова, считаются эталоном красоты, комфорта и надежности. Похоже, что так было всегда.

Римскую обувь находят археологи на раскопках поселений возрастом в 2 000 лет. Интересно, что обувь, которую делали в Древнем Риме находят далеко от города, буквально во всех уголках, куда распространялась власть Римской империи.

Обувь мужчины

Примером тому может служить небольшой форт Заальбург. Его  римляне построили в конце первого столетия нашей эры, чтобы охранять границы своей империи от варварских племен с востока.

Сандалий римского легионера

Как установили историки, довольно быстро Заальбург стал крупным региональным поселением. И сегодня, спустя столетия, там находят артефакты римской эпохи.

Интересно, что самыми распространенными  археологическими находками в Заальбурге являются различные сандалии, как женские, так и мужские. Их носили местные жители. В настоящее время в Заальбурге создан археологический музей, где собраны такие экспонаты римской эпохи.

Женская туфелька

И еще стоит добавить, что в то время, да впрочем, как и сейчас, обувь считалась важным элементом, по которому окружающие сразу же определяли кто перед ними плебей или патриций.

Реконструкция модных туфель римлянки

Понятно, что у патрициев обувь отличалась особо искусной выделкой и декоративными украшениями. А у плебеев она была простой.

Как ранее сообщалось, на раскопках неподалеку от немецкого города Хальтерн-ам-Зе обнаружили оружие. По предварительным прикидкам, возраст находки оценивается в 2 000 лет.

В раскопе находились кинжал, ножны и пояс римского легионера, жившего в I веке нашей эры. Все оружие, не смотря на то, что пролежало в земле 2000 лет хорошо сохранились. После чистки на нем стали видны узоры. Кинжал был покрыт слоем ржавчины, но за 9 месяцев его удалось отчистить.

Ранее Sensumclub сообщал о том, что ученые показали, что можно найти на дне реки.

Также сообщалось, что  на Урале найдена огромная копия пирамиды Хеопса.

Напомним, что  археологи нашли "корабль-призрак".