Для любого археолога найти на раскопках что-то уникальное, большая удача, которая выпадает не часто. А для студента-практиканта уникальная находка, вообще счастье.

Археологи. Скриншот видео

Немецкому 19-летнему стажёру Нико Кальману улыбнулась удача и принесла счастье, пишет портал lifter.

Парень, находясь на раскопках неподалеку от немецкого города Хальтерн-ам-Зе обнаружил оружие. По предварительным прикидкам, возраст находки оценивается в 2 000 лет.

В раскопе студент обнаружил кинжал, ножны и пояс римского легионера, жившего в I веке нашей эры. Все оружие, не смотря на то, что пролежало в земле 2000 лет хорошо сохранились. После чистки на нем стали видны узоры. Кинжал был покрыт слоем ржавчины, но за 9 месяцев его удалось отчистить.

Такая находка заслуживает внимания

Благодаря чистке удалось рассмотреть, как украшен кинжал. На нём можно рассмотреть красную эмаль и стекло, а также узор из листьев. По словам археологов, такое состояние находки очень большая удача.

Дело в том, что кинжал лежал на «правильной глубине» (около 1 метра). Как утверждают археологи, если бы он находился ниже, его бы разрушила вода, а если бы - ближе к земле, то его уничтожило бы плугом.

Как установили археологи, в этом месте, вероятно, был крупный военный лагерь.

Теперь, все эти находки, предстоит точно датировать и изучить.

А вот в Кыргызстане, ценные находки в земле обнаружил вовсе не археолог, а простой сельчанин. Мужчина копал яму для нужника и нашел клад. Правда, в нем были не золото и бриллианты, а личные вещи офицера Вермахта.

В сундуке хранилась военная форма, сигары, деньги Третьего рейха, документы и записная книжка. Как удалось установить сундук принадлежал военному медику. Как сундук оказался на территории Киргизии, неизвестно.  

Находкой заинтересовался местный музей.  

Ранее Sensumclub сообщал о том, что ученые показали, что можно найти на дне реки.

Также сообщалось, что  на Урале найдена огромная копия пирамиды Хеопса.

Напомним, что  археологи нашли "корабль-призрак".