Пушку времен Великой Отечественной войны удалось достать из Невы Кировском районе Ленинградской области.

Со дна Невы в Ленинградской области подняли пушку времен Великой Отечественной войны, скриншот видео

Как выяснилось, боевое снаряжение, затонуло в Неве  еще в 1941 году. 

Такое заявление сделал член Совета Федерации Дмитрий Василенко. По его словам, боевое орудие было создано еще в 1927 году.

Чтобы достать военное орудие, пришлось задействовать плавучий кран. Боевая пушка утонула при переправе  красной армии.

Сейчас специалисты  намерены установить историю орудия по его серийному номеру, а также узнать, как происходил артиллерийский расчет.

«Возможно, что можно будет организовать залп из ее орудия на торжественном открытии», - сообщил член Совфеда.

Кроме того, Дмитрий Василенко отметил, что найденную пушку планируют отреставрировать на судостроительном заводе в Шлиссельбурге. После реконструкции, военное снаряжения времен Второй мировой войны собираются установить на площадке известного Музея-диорамы “Прорыв блокады Ленинграда”.

Между тем,  с помощью исторической справки удалось установить, что пушка 1927 года выпуска использовалась для поддержки пехоты и калерии огнем и колесами. Найденное орудие является первым образцом артиллерийской техники, которое непосредственно было разработано на территории Советского Союза. Согласно предоставленным данным, таких пушек было выпущено с 1928 по 1943 год 18 тысяч экземпляров.

В Ленинградской области подняли пушку времен Великой Отечественной войны, фото:ТАСС


Ранее на портале "Sensumclab"  сообщалось о том, что Пушков объяснил, почему президента Украины не пригласили на Парад Победы.

Также портал писал о том, что Подмосковье место захоронения Героев Отечества находиться под угрозой уничтожения. Местные представители культуры составили обращение к президенту РФ Владимиру Путину.