Уже который день в Сети обсуждают решение Александра Лукашенко о том, что он не хочет пускать в страну беларусов, которые в разгар распространения коронавируса полетели на отдых. Украина, в свою очередь всех своих граждан возвращает из-за рубежа. Вот только как развиваются события далее - предсказать не может никто.

Киев, встреча заробитчан из Риги, фото: Обозреватель
Киев, встреча заробитчан из Риги, фото: Обозреватель

По официальной статистике за вчерашний день, 23 марта, в Киеве выявили 4 случая заболевания коронавирусом, таким образом общее количество заболевших киевлян составляет 28 человек. При этом из всех заболевших большая часть "привезла" Covid-19 из-за границы.

Учитывая, что вчера на Центральный железнодорожный вокзал Киева около 17:00 прибыл поезд из Риги, колличество заболевших коронавирусом людей может существенно увеличиться. Недаром их 4 часа держали в поезде, не выпуская. Все дело в том, что поезд по прибытию оцепила полиция и автобусы с водителями в защитных костюмах.

Правда, Служба Безопасности Украины утверждает, что все пассажиры прошли температурный контроль, а задержка возникла из-за того, что состояние пятерых человек вызвало беспокойство врачей. Все пятеро были направлены на дополнительное обследование, но их тесты на коронавирус дали отрицательный результат. Правда, неизвестно, как за столь короткое время удалось сделать исследование. Также, по словам правоохранителей, все эвакуированные украинцы дали письменные обязательства о самоизоляции и врачи будут регулярно проверять состояние их здоровья.

Кстати, людей, которых эвакуировали в Киев на поезде из Риги, должны были развозить по областям: в Житомирскую, Винницкую, Кировоградскую, Днепропетровскую, но и тут возникли проблемы. Так, уже на вокзале выяснилось, что проезд в Житомирскую область в автобусе платный, к тому же мест всем не хватает. А жителям Луганской и Донецкой областей и вовсе сказали, что им придется добираться домой самостоятельно.

Отметим, что случаи COVID-19 зарегистрированы по всей Латвии, сейчас их более 180 человек. Из-за эпидемии в стране объявлено чрезвычайное положение, которое предусматривает ряд строгих ограничений, в частности, запрет всех публичных мероприятий численностью более 200 человек. Кроме того, латвийская авиакомпания airBaltic из-за ситуации с коронавирусом отменила все свои рейсы вплоть до 14 апреля.

Ранее Sensumclub писал о том, что молодая пара из Испании решила переждать эпидемию коронавируса в землянке, но пришлось вызывать спасателей

Также наш портал рассказал о том, как выглядит опустевший карантинный Киев.

Напоминаем, в Германии объяснили, почему эпидемия коронавируса протекает в стране лучше, чем где-либо в мире.