Всего месяц понадобился коронавирусу, чтобы перекочевать из китайского города Ухань в центр Европы и пустить корни в других континентах. В числе остальных оказалась и Германия, но здесь зафиксирована аномалия, неподвластная пока ученым.

Скорая в Германии, фото: youtube.com
Скорая в Германии, фото: youtube.com

Действительно, коронавирусный кризис ударил по Германии на полную силу. Количество зараженных быстро растет, школы, фабрики и бары закрыты по всей стране, и правительственные меры по замедлению распространения становятся более жесткими с каждым днем.

Отметим, что согласно последним данным  о распространении COVID-19 на портале  Worldometer, в пятерку стран по количеству подтвержденных случаев заболевания входят:

  • Китай (81 008)
  • Италия (53 578) — 6 557 новых случаев за сутки, 793 смерти, два новых антирекорда для страны
  • Испания (25 374) — 3 803 новых случая за сутки, 285 смертей
  • США (22 813) — 3 430 новых случаев за сутки, страна впервые вошла в топ-пятерку мировых очагов болезни
  • Германия (22 084) — 2 236 новых случаев за сутки.

Но вот ведь парадокс: в сравнении с другими странами количество смертей в Германии до сих пор является ничтожно малым - только 76 смертей по состоянию на 21 марта. В то же время в соседней Франции зарегистрировано 10 891 случаев инфекции и 371 случай смерти. В Испании было 18 077 случаев заражения и 833 случая смерти. Да и в США, Великобритании, Италии и даже Южной Кореи показатели летальности значительно выше, чем в Германии. 

Первым фактором, который может помочь объяснить разницу, является чрезвычайно большое количество тестов, проводимых в Германии. 

"Речь идет о мощностях. Мощности в Германии очень-очень значительные. Мы можем проводить более 160 000 тестов в неделю, и это может быть еще увеличено", - сказал профессор Уилер журналистам на этой неделе. Кроме того, в правительстве уже пообещали, что лаборатории, которые ранее специализировались на здоровье животных, в ближайшие дни переведут на проверку на коронавирус. 

Вторая вероятная причина заключается в том, что возрастной профиль немецких инфицированных на сегодня моложе, чем в других странах. А ученые давно доказали, что у младших пациентов без предыдущих болезней гораздо больше шансов выжить от коронавирусной инфекции, чем у пациентов пожилого возраста.

Ранее Sensumclub писал о том, что Роспотребнадзор назвал реальный инкубационный период коронавируса

Также наш портал сообщал, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил специальные тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, врачи назвали, сколько москвичей пребывают в изоляции из-за подозрения на заражение коронавирусом.