Российский государственный банк "СберБанк" создал изменения, которые хочет внести в законопроект об одностороннем расторжении договоров аренды, избегая штрафные санкции. Так, банк России планирует заявил, что от аренды могут отказаться лишь представители малого и среднего бизнеса.

Об этом сообщает портал "РБК"

Так, вице-президент СберБанка Сергей Бессонов заявил, что банковское учреждение озвучило свое предложение по внесению изменений в документ, в котором идет речь об одностороннем отказе от аренды, избегая выписывание штрафов. Известно, что 12 мая 2020 года правительство приняло необходимый документ, с помощью которого можно будет отказаться от аренды тем компаниям, чей доход после введения чрезвычайной ситуации рухнул более, чем на 50%.

Исходя из этого документа, арендатору не нужно будет платить штрафы, а тот, кто сдает в аренду, должен будет вернуть обратно обеспечительный платеж. Но этот законопроект не оказался таким успешным, как думало российское правительство. После того, как оно внесло на рассмотрение законопроект в Государственную думу представители недвижимости и арендаторы начали озвучивать свое мнение касательно него.

Сбербанк, скриншот, фото: Ютуб Правовой Спецназ

Так, собственники торговых центров негативно отнеслись к такому, заявив, что это может привести к тому, что отрасль вмиг потерпит поражение, а восстановить ее уже не получится. А по словам владельцев недвижимости, этот документ может нанести серьезный "удар" по сектору банка, так как коммерческие предприятия могут пойти ко дну по обязательствам перед банками. Ретейлеры, в свою очередь, требовали срочно принять этот документ, чтобы все не обанкротились.

А Сергей Бессонов считает, что этот законопроект от СберБанка негативно отразится на рынке торговой недвижимости. По его словам, стоимость торговых центров значительно рухнет и упадет на дно, поэтому банковским учреждением нужно будет увеличить свои резервы по кредитам, которые они выдавал и владельцам объектов. Хотя стоит отметить, что СберБанк является одним из самых крупных кредиторов, как оказалось, его портфель кредитов по коммерческой недвижимости, сейчас составляет 1,7 триллионов рублей.

Ранее Sensumclub писал, что в российской столице заметили, что цены на квартиры сильно упали в период карантина.

Еще мы писали, что из-за карантина россияне могут подписывать необходимые документы через портал "Госуслуги".

Напомним, что "Сбербанк" недавно запустил специальный благотворительный проект для ветеранов войны.