Похоже, что вечный спор между владельцами телефонов на Android и iOS наконец-то завершится.

Дело в том, что недавно стало известно, что у владельцев телефонов на Android в течении нескольких лет крали их личную информацию.

Так, подобные манипуляции осуществляли хакеры, которые годами воровали конфиденциальную информацию при помощи вредоносного ПО. Эксперты из Bitdefender отметили, что программу-вора удалось найти только ближе к началу 2020 года.

Специалисты сообщают о том, что данная программа существует и ведет активный сбор данных начиная с 2016 года. Таким образом за последние четыре года, сразу несколько десятков пользователей могли стать жертвами данной программы. ПО получило название Mandrake, что переводится с английского, как Мандрагора.  Все дело в том, что хакеры решили использовать название ядовитых растений и термины из биологии в своем программном коде.

Под видом безобидной программы устанавливался пиратский софт, скриншот из видео

Стоит отметить, что у авторов данной программы не было цели заразить все смартфоны на планете, но при этом у них был четкий план, согласно которому, они искали именно те смартфоны, которые принадлежали людям из более развитых стран, так как в подобных аппаратах, по их мнению, могла содержатся гораздо более полезная информация, чем на других телефонах. Самая высокая активность вредоносного ПО была зафиксирована в США, Канаде, Великобритании, Бразилии, Австралии и странах Европы.

При этом программа была замаскирована под обычное приложение в Google Play. Приложение могло маскироваться, например, под гороскоп, после установки владельца сразу же просили дать целый ряд разрешений, о которых он мог не задумываться. Вредоносное ПО Mandrake практически сразу собирала конфиденциальную информацию из телефона, записи о метаположении и делало скриншоты экрана.

Для получения полного контроля над устройством программа маскирует разрешения в виде лицензионного соглашения. Юзеры обычно невнимательно изучают подобные документы и почти сразу соглашаются. Так она получала возможность в том числе пересылать SMS-сообщения на свой сервер, отправлять сообщения и совершать звонки.

Ранее Sensumclub писал о том, что россиян предупредили о новой мошеннической схеме

Также наш портал сообщал, что мошенники изобрели новую схему

Напомним, что -летний мальчишка угнал машину