В российских банках предупредили клиентов о списании долгов по алиментам.

Как известно, уже 1 июня в силу вступает закон, согласно которому при защите социальных выплат от списания по долгам, все это не будет распространятся на алименты на детей.

Соответствующее письмо было направлено представителями Ассоциации банков России в Минюст и Центробанк.

Для того, чтобы отделить выплаты от других средств в законе прописано введение маркировки видов доходов гражданина. Соответствующий код будет определятся ЦБ, а вот уже на совести банков будет лежать вопрос оценки неприкосновенной части от суммы, когда будет рассматриваться возможность списания средств со счета.

В то же время никаких вопросов касательно сбережений и целого ряда социальных пособий нет, то вот к алиментам остается достаточно большое количество вопросов, если речь идет о переводе одного физического лица – другому.  В законах есть запрет на использование алиментов, для того, чтобы взыскать необходимую сумму с должника, но такие случаи то и дело происходят на практике.

Банки оказались заложниками ситуации, скриншот из видео

В банках в срочном порядке обратились в Минюст, так как тот должен либо сделать обязательной маркировку платежей самими налогоплательщиками, либо же освободить сами банки от ответственности за их списание, по крайней мере до тех пор, пока не будет найден альтернативный вариант выхода из ситуации.

Как известно, данный закон пришлось разработать из-за того, что с должников списывались те средства, которые в принципе не могут быть списаны. Не редкими являются случаи, когда приставы обращались в кредитную организацию предоставляя исполнительный лист, после чего банки были просто обязаны списывать необходимую сумму со счета клиента, несмотря на то, что она, якобы, защищена законом. В противном случае финучреждению грозит штраф в размере 50% от требуемой суммы, которая при этом не может превышать миллиона рублей.

Эксперты уже сейчас говорят о том, что простого пути решения проблемы быть не может, так как есть сразу две трудности. Первое, это практически невозможно заставить плательщиков алиментов помечать платеж, а второе, это сильно большое поле для злоупотреблений подобными переводами, из-за чего банкам придется серьезно усилить проверку таких переводов. К примеру, придется изменять приложения, а также запрашивать дополнительные документы, которые подтверждают перевод. 

Ранее Sensumclub писал о том, что россиян обрадовали надбавками.

Также наш портал сообщал, что Путин обратился к гражданам.

Напомним, Путин разразился тирадой в адрес чиновников