В процессе приготовления, любимого лакомства на свежем воздухе - шашлыка, собираются вредные для здоровья вещества. Что говорят по этому поводу врачи сообщает lenta.ru

Россиян предупредили о вредных веществах в шашлыке. Источник фото: Instagram

С наступлением теплых весенних дней, всем хочется выбраться на природу и пожарить шашлыки. Специалисты предупреждают россиян, что это лакомство не совсем полезно для здоровья человека. О том, что шашлык является вредной едой сообщила врач-онколог и проктолог Елена Смирнова. 

Как заявляет врач, в процессе приготовления в мясе собираются канцерогенные вещества. Самый опасным из них является бензапирен. Этот канцероген образуется, когда жир с мяса капает на угли, а потом поднимается с дымом и оседает на поверхности продукта. При этом добавляют, что если мариновать шашлык на основе пива, вина или чая, то это немного снижает количество вредных веществ.

Также эксперт напомнил, что для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта запрещено употреблять продукты, которые сложно перевариваются. Например, свинина и баранина являются тяжелым мясом для системы пищеварения.

Чтобы наслаждаться любимым лакомством и при этом не вредить своему здоровью, рекомендуют использовать для жарки обычные дрова, а не готовые угли. Также не стоит пользоваться розжигом или средствами с бензином. Смирнова рассказала, что мясо следует не жарить, а равномерно запекать.

Гораздо полезнее для здоровья мясо птицы или рыбы. К тому же эти разновидности шашлыка быстрее готовятся и гораздо легче усваиваются организмом человека. Если люди предпочитают красное мясо, то его следует обязательно мариновать. Свинина или говядина в маринаде частично ферментируются и таким образом шашлык будет менее вредным, - уточняет специалист. 

Напомним, что в период майских праздников в столице России обнаружили 44 случая жарки шашлыка в неположенных местах. В связи с этим было составлено 10 протоколов о нарушении и вынесено 21 предупреждение о недопустимости нарушений.

Ранее Sensumclub писал, что мальчик сам поймал громадного 36-килограммового осетра.

Также наш портал сообщал, что названы сроки отмены карантина в Москве.

Напомним о том, что названы категории граждан, которые после отмены карантина получат высокие зарплаты.