В столице Беларуси прошел масштабный парад в честь 75-летия Великой Победы.

Из-за пандемии коронавируса большинство стран  на постсоветском пространстве отменили праздничный парад в честь Дня Победы или перенесли торжество на боле поздний срок. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение не отменять военный парад в этот праздничный день, пишет портал newsru.com.

Таким образов в 2020 году Минск стал единственным городом в мире, в котором прошел торжественный Парад Победы. Стоит отметить, что мероприятие также посетили некоторые белорусские ветераны. Не все пенсионеры имели при себе защитную медицинскую маску.

Что качается самого парада, то в нем приняло участие более 150 объектов военной техники. В шествии учувствовало примерно 3 тысячи военных. Кроме того в небе можно было наблюдать сорок военных самолетов и вертолетов.

В честь праздника президент Беларуси Александр Лукашенко облачился в форму вооруженных сил страны и выступил перед соотечественниками с речью. Глава государства подчеркнул, что Беларусь не может позволить себе не проводить парад в такой знаменательный для страны день.

"В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов... Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если бы и был - мы поступили бы так же", - сообщил президент.

Лукашенко также отметил, что сегодняшняя ситуация в мире не идет ни в какое сравнение с событиями 750давности, кода  множество стран несли колоссальные человеческие потери и были обязаны заново отстраивать разрушенные города. Потому глава Беларуси счел необходимым почить память павших героев.

На торжестве также был замечен представитель российских властей Дмитрий Мезенцев.

Вечером того же дня на всех участников мероприятия также ждал праздничный концерт, на котором будет представлен Национальный академический народный хор Беларуси имени Г.И.Цитовича,  Государственный академический ансамбль танца Беларуси и другие государственные вокальные и танцевальные ансамбли.

Ранее Sensumclab писал, что в сети появилась фотография с немецкого праздника Победы над нацизмом.

Еще мы писали, что россиянам рассказали о штрафах за нарушение самоизоляции.

Напомним, что во время Парада Победы в Минске одному из военных стало плохо.