В эти дни мир отмечает 75-летний юбилей Великой Победы над фашизмом. Несмотря на настрой некоторых групп в Европе этот день также чтят и помнят. Германия дорого поплатилась за свою ошибку в выборе правителей и начало мировой войны. После войны страна надолго была разделена на 2 части. Однако немцы уважают вклад всех народов в тяжелую и кровопролитную войну. В этом году дань уважения выразили оригинальной подсветкой Бранденбургских ворот словами благодарности на языках армий освободителей. 

Бранденбургские ворота, фото: скриншот You Tube

Об этом пишут в социальных сетях.

Свое уважение немцы решили выразить оригинальной и буквально "говорящей" подсветкой Бранденбургских ворот. 

Поздно вечером на известную достопримечательность в центре столицы Германии была направлена подсветка. Дата и слова благодарности на разных языках высветились над колонами знаменитых ворот.

Простое, но такое емкое слово "спасибо" было написано светом на польском, украинском, беларусском и русском языках. 

Фотоснимок этого трогательного знака благодарности тут же разлетелся по миру благодаря прессе и социальным сетям.

Чуть выше слов благодарности указана памятная дата. В Европе отмечают 8 мая, как день победы, а вот в СССР и позже в странах бывшего Союза этот праздничным днем считают 9 мая.    

Такое разногласие вызвано тем, что фактически Германия признала свою капитуляцию 8 мая 1945 года, но уже глубокой ночью. Из-за разницы часовых поясов в Москве уже наступило 9 мая 1945 года. 

В то время такой нюанс никого не беспокоил, ведь главная цель была достигнута и враг сдался. 

С тех пор вот уже 75 лет День Победы отмечают в Европе 8 мая. В Германии он носит название "День освобождения от национал-социализма". 

В нашей же стране прижилась дата 9 мая и менять ее никто не собирается, да и нужды в этом нет. Ведь главное не название и дата, а суть этого дня.

Ранее Sensumclub писал, Александр Лукашенко доволен тем, что в Беларуси прошел единственный в мире военный парад ко Дню Победы в реалиях пандемии.

Также портал писал, что Ольга Медынич обнародовала архивную съемку с дедушкой-ветераном.

Напомним, что в сети осудили Викторию Боню за эксплуатацию «военного» образа.