Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 9 мая, во время проведения парада в Минске заявил, что его страна не могла отказаться от торжества в честь 75-летия со дня Победы.

Александр Лукашенко, фото: скриншот видео

Лидер Беларуси заявил, что у него "не было другого выбора", пишет "rbc.ru".

"Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы, мы бы поступили так же" - говорит Лукашенко.

Президент Беларуси говорит, что в "этом обезумевшем мире" есть люди, которые осуждают власти за то, что они приняли решение провести парад, несмотря на пандемию коронавируса. Однако он обратился к таким людям и сказал, чтобы они не спешили осуждать "наследников Победы": "На нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни" - заявил он.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что Беларусь стала единственной страной на постсоветском пространстве, где было проведено трожество, посвященное Победе.

Отметим, что в праздничном параде приняли участие 3 тысячи военнослужащих, в том числе парадные расчеты специализированных лицеев и кадетских училищ, Военной академии, пограничники, спасатели и сотрудники МВД. В составе механизированной колонны прошли танки Т-34-85 и Т-72Б3, бронетранспортеры и другая техника. В воздушной части парада были задействованы 36 самолетов и вертолетов.

В 21:30 на площади Победы состоится праздничный концерт, после которого в небо запустят фейерверк.

Также хотим напомнить, что еще в начале мая ВОЗ рекомендовала белорусским властям перенести торжественный парад, посвященный 75-летию Победы, однако Александр Лукашенко отказался.

Ранее "sensumclub" писал о том, что Наталия Орейро спела российскую песню ко Дню Победы.

Также "sensumclub" сообщал, что ветеранов на День Победы "защитят" подарочным альбомом Аниты Цой.

Напомним, что в Москве от коронавируса умер 100-летний ветеран.