Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался вносить изменения в празднование Дня Победы в условиях пандемии коронавируса.

В связи с эпидемией вируса COVID19 власти многих стран внесли в законодательство временный запрет на проведение массовых мероприятий. Однако несменный глава Беларуси Александр Лукашенко не счел пандемия коронавируса поводом для праздничного парада 9 мая, пишет портал  «Москва 24».

Лукашенко заявил, что даже в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации отменять Парад Победы ни в коем случае нельзя. Президент страны сказал соотечественникам, что данный праздник занимает чрезвычайно важное место в культурном и политическом сознании белорусских граждан. Отмена праздника может пагубно сказаться на  национальном духе белоруссов.

«Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали, умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало», – высказался на этот счет Александр Лукашенко.

Политический лидер также сообщил, что общественность может счесть отмену парада проявлением страха со стороны представителей власти. Подобный инцидент может спровоцировать панику и тревожные настроение среди населения страны.

Лукашенко также отметил, что несколько российских чиновников также выразили желание посетить военный парад в столице Беларуси.

Стоит напомнить, что в Российской Федерации были внесены существенные коррективы в порядок проведения Парада Победы в 2020 году. Владимир Путин сообщил, что 9 мая будут реализованы только те части праздника, проведение которых не противоречит установленным правилам санитарной безопасности. Например, в этот день состоится масштабный парад российской авиации.

Президент РФ также напомнил, что гражданам стоит в любом случае почтить ветеранов ВОВ за их достижения перед Отечеством. Пресс-секретарь Путина сообщил, что президент лично поднесет цветы к Вечному огню 9 мая и выступит с праздничной речью. Вечером в столице традиционно пройдет салют.

Ранее Sensumclab писал, что представители Кремля рассказали о завершении карантинных ограничений.

Еще мы писали, что, несмотря на пандемию коронавируса, в Польше состоятся выборы нового президента.

Напомним, что Александр Лукашенко не считает необходимым ношение масок в школе во время эпидемии.