Исследователи поделились открытием, которое подтверждает существование жизни на Марсе 4 миллиарда лет назад. Об этом сообщает aif.ru.

Фото планеты Марс.

Планетологи обнаружили органический следы молекул в одном из древних марсианских метеоритов, который был найден в 1984 году в Антрактиде. Эта информация позволила ученым предположить, что жизнь на Марсе 4 миллиарда лет назад вполне могла существовать.

По своей структуре обнаруженные молекулы похожи на аминокислоты или другие вещества, которые содержат азот. Эксперты предполагают, что эти вещества могли быть сформированы на Марсе или же попали на его поверхность вместе с падающими кометами и метеоритами. Планетолог из Токийского технологического института Ацуко Кобаяси сделал удивительное заявление о том, что данное открытие доказывает, что молодой Марс не был изначально безжизненной красной планетой, а больше был похож на Землю, как голубую планету. 

Ученые все чаще ведут споры на тему существования органики на Марсе так, как поверхность Красной планеты не позволяет органическим веществам сохраниться на ней. В связи с тем, что обнаружили следы органики в марсианском метеорите, исследования экспертов будут направлены на новые сведения.

Похожие исследования специалисты проводили в конце прошлого века. Спустя несколько десятилетий в сфере технологий сделали значительный прорыв. В настоящее время эксперты применяют новые методы анализа и ускорителя частиц, который был построен в японском городе. Учитывая, что не так давно марсоход обнаружил на Красной планете следы органики, Кобаяси с коллегами возобновили поиски веществ в найденном метеорите.

При отделении нескольких зерен от пород метеорита, учены выяснили, что в его материи присутствуют углеводороды, а также вещества с атомами азота. К таким соединениям на планете Земля относятся разные виды аминокислот, которые участвуют в формировании молекул ДНК и РНК. 

Так как найденный метеорит имеет возраст 4 миллиарда лет, вполне вероятно, что раньше на Марсе была вода и сложная органика. По мнению ученых, открытие органических веществ доказывает сходство юного Марса с Землей.

Ранее Sensumclub писал, что к планете Земля приближается астероид.

Также наш портал сообщал, что над Арктикой затянулась огромная озоновая дыра.

Напомним, что Пентагон показал официальное видео НЛО.