Специалисты Российской системы качества обнаружили в некоторых марках картофельных чипсов опасные для здоровья вещества.

 

Жареные снеки всегда имели репутацию не очень  здоровой пищи. Но кроме очевидной опасности на подобии пустых калорий и обилия соли, в Роскачестве обнаружили в чипсах еще несколько угроз для человеческого организма, пишет портал «Взгляд».

Эксперты Российской системы качества провели лабораторные исследования, в ходе которых в картофельных чипсах были обнаружены опасные для здоровья химические соединения. Особенно шокирующим стал факт наличия в составе всеми любимых закусок таких веществ как кадмий, мышьяк и некоторых видов пестицидов.

«Исследование выявило потенциально опасные вещества в картофельных и свекольных чипсах: речь идет о кадмии и мышьяке», - сообщили представители системы качества. Товары с подобным составом абсолютно непригодны для употребления в пищу.  

В ходе лабораторного исследования технологи внимательно изучили составы 16 торговых марок чипсов. Безопасность продукции проверялась в соответствии в 54 основными стандартами качества. Эксперты сосредоточили свое внимание на наиболее популярных вкусах снеков: сыр, зерновые, овощные.

Как оказалось, в состав четырех видов чипсов входит кадмий, а в одной из фирм обнаружен одновременно мышьяк и кадмий. Кроме того, чипсы прошли проверку на количество акриламида в составе, который вырабатывается при термической обработке растительного масла. Превышенный уровень этого канцерогена был зафиксирован только в одной торговой марке.

Также закуски прошли тест на наличие в составе 420 типов пестицидов. Результаты оказались неутешительными. Девять производителей чипсов допустили наличие в своем продукте опасного пестицида хлорпрофама, кроме того такие токсичные вещества как имидаклоприд, пропамокарб и пиримифом были обнаружены минимум в двух пачках чипсов.

Стоит отметить, что исследователи не нашли ни в одной из торговых марок кишечную палочку, золотистый стафилококк, дрожжи или плесень. Кроме того, эксперты выяснили, что все органолептические показатели чипсов находятся в пределах нормы.

Ранее Sensumclab писал, что из жизни ушла кондитер-технолог, разработавшая  конфеты «Птичье молоко».

Также мы писали, что ученые рассказали, как и чем питались наши древние предки.

Еще мы писали, что психиатр рассказал как сохранить здравый рассудок во время самоизоляции.

Популярные статьи сейчас

Господе Иисусе, изыди: Юлия Барановская показала, как выглядит без макияжа

По стопам Ефремова: Лариса Долина угодила в громкий скандал

Даже Пугачева не узнает: Кристина Орбакайте удивила образом брюнетки

Новая жена Михаила Горбачева: избранницу уже увидели многие

Показать еще