Россиянам озвучили приблизительные сроки окончания пандемии COVID-19. Ученые поделились своими прогнозами.

Вопрос снятия карантинных мер в России сейчас стоит очень остро ведь из-за ограничения работы многих предприятий существенно страдает уровень жизни населения и экономика страны в целом. Власти пока не берутся называть конкретные даты окончания карантина, но медики решили немного прояснить для жителей России текущую ситуацию с пандемией, пишет портал  «Лента Ру».

По мнению экспертов, о приближающемся окончании пандемии коронавируса в России можно будет говорить тогда, когда количество заражений за одни сутки не будет превышать отметку в 100 человек. С таким заявлением выступил доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

По мнению доктора, текущие показатели не дают оснований для отмены карантина. На сегодняшний день  в Российской Федерации фиксируется около шести тысяч новых заражений каждые сутки. Профессор отмечает, что о положительной динамике санитарно-эпидемиологической ситуации в стране можно будет говорить тогда, когда эта цифра снизиться хотя бы до четырех тысяч заражений в сутки.

Кроме того, ученый назвал цифры, по которым можно будет судить об окончании пандемии коронавируса. «Но должны быть десятки случаев всего, тогда мы можем говорить о том, что эпидемия закончилась», - заключил Анатолий Альтштейн.

Медик также заверил россиян, что на территории РФ сейчас можно наблюдать постепенное восхождение на пик заболевания, после чего ожидается постепенный спад болезни. По мнению Альтштейна, ситуация с коронавирусом в стране начнет выравниваться уже в течение следующих нескольких недель.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также считает, что совместные усилия чиновников и врачей против вируса дадут о результат уже в середине мая. Песков заявил, что данный прогноз был сделан на основе ситуации в странах, где болезнь проходила более интенсивно.

Чиновник также отметил, что при первых же признаках спада заболевания власти начнут предпринимать меры по поводу послабления карантинных ограничений.

Ранее Sensumclab писал, что японские власти решили ограничить для россиян въезд в страну.

Еще мы писали, что Елена Малышева раскритиковала отечественную систему здравоохранения.

Напомним, что власти Фиджи не разрешили российскому самолету эвакуировать застрявших в стране россиян.