По статистике, сотни российских туристов все еще пребывают за рубежем и не могут попасть на Родину в силу объективных обстоятельств. Действительно, из-за карантинных мер, введенных властями целого ряда стран в связи с коронавирусом, как правило, прекращено регулярное и чартерное авиасообщение. Но, как оказалось, проблема не только в этом.

Туристов с Фиджи не забрали, фото: youtube.com
Туристов с Фиджи не забрали, фото: youtube.com

Так, сегодня, 27 апреля, власти Фиджи просто не позволили сесть самолету, который должен был забрать с острова граждан России. Соответствующую информацию предоставили в Минкомсвязи РФ, сообщают Аргументы Недели. Известно, что о запланированном полете по маршруту Денпасар - Фиджи - Денпасар - Бангкок - Сургут Росавиация  заявила еще на прошлой неделе и проблем не предвиделось.

"К сожалению, рейс № UTA9033 не сможет вылететь с Фиджи. Власти Фиджи не дали разрешение на посадку российского борта, который должен был забрать российских граждан с острова", — сказано в сообщении.
 
Отметим, что по словам заведующего консульским отделом посольства России в Австралии, которое по совместительству выполняет и представительские функции на Фиджи, Константина Кирилина, в общей сложности на начало апреля за помощью в дипмиссию обратились 23 россиянина, однако позже стало известно о 26 людях, оказавшихся пленниками острова из-за пандемии. Кстати, среди них находится и председатель комитета Волгоградской облдумы по бюджетной и налоговой политике Илья Кошкарев, который отправился в дорогостоящую поездку с супругой еще в начале марта.
 
Согласно последним данным, в настоящий момент прорабатываются другие варианты возвращения граждан Российской Федерации на родину. Известно, что дипломаты днем и ночью предпринимают попытки помочь россиянам, но организовать вылет с Фиджи пока не удается из-за обострившейся эпидемиологической ситуации и в связи с ограничением международных авиарейсов.  
 
Отметим, что правительство РФ собирает россиян со всех уголков планеты. Так, сегодня ночью в Иркутск прибыл вывозной рейс из Бангкока, а завтра будет выполнен вывозной рейс из Праги в Москву. А вот рейс Пхукет - Новосибирск отложили из-за низкой заполняемости.

К слову, в России с 27 марта 2020 года тоже прекращено регулярное и чартерное авиасообщение со всеми государствами. Данная мера предпринята в соответствии с комплексом мер по противодействию распространению пандемии коронавируса. Однако, разрешение на перелеты оставлено за рейсами предназначенными для возвращения граждан РФ из-за границы.

Ранее Sensumclub писал о том, что после отмены карантина работа ресторанов, кафе и общепита РФ столкнётся с рядом обязательных нововведений.

Также наш портал сообщал, что граждане Германии устроили масштабный митинг, люди протестуют против карантина.

Напомним, что скоро планируется эвакуация россиян из других стран, уже названы даты.