Археологи рассказали о рационе питания наших дальних предков.

Современная диетология за последние 20 лет совершила невиданный прорыв. Многие эксперты пришли к выводу, что традиционные рационы древних людей были во многом полезнее диеты современного среднестатистического человека. Ученым удалось определить, чем же питались древние люди, пишет портал LIFE.

Археологам удалось узнать о примерном меню древних людей благодаря останкам пищи на стенках первобытной посуды. Британские исследователи рассказали о  пищевых привычках древних обитателей Балтийского региона. Интересно узнать насколько наш рацион отличатся от рациона наших предков.

Ученые смогли сделать вывод, что во времена,  когда люди производили первую посуду, сельское хозяйство еще не возникло, поэтому все останки еды являются либо плодами охоты, либо собирательства.

Возможность более подробно изучить содержимое тарелок наших предков у британских ученых появилась благодаря изобретению масс-спектрометра. Это приспособление способно выявить концентрат тех или иных элементов в веществах.

Благодаря данному аппарату, археологи узнали о характере жиров, застывших миллионы лет назад на древних черепках посуды. Судя по составу остатков, обитатели доисторической Прибалтики в основном употребляли мясо птицы и пресноводную рыбу, так как размещали свои жилища вдоль рек.

Примечательным является тот факт, что нарвцы не ели мясо олене и лосей, как те же добкинцы или эртебелльцы, хотя эти животные были широко распространены на территории Прибалтики. Ученые предполагают, что в этом регионе могли быть особые ритуалы поедание этих видов мяса, без использования посуды, что свидетельствует о зарождении своеобразной «местной кухни».

Археологи также поведали, что в останках посуды из Эртебелле нашли следы молока, что также озадачило ученых. Как мы уже говорили, скотоводство в те времена еще не зародилось. Ученые предполагают, что эртебелльцы могли выменивать молочные продукты на другую еду у соседних племен из Венгрии и Чехии. Возможно, это было одним из первых проявлений рыночно-торговых отношений в первобытном обществе.

Ранее Sensumclab писал, что российская студия хочет выкупить права на Чебурашку в японцев.

Также мы писали, что названы продукты, поднимающие иммунитет во время пандемии.

Еще мы сообщали, чток планете движется очередной огромный метеорит.