Студия мультипликации «Союзмультфильм» намерена возвращать себе авторские права на Чебурашку.

Мультфильмы о приключениях крокодила Гены с необычного зверька Чебурашки до сих пор вызывают на постсоветском пространстве ностальгические воспоминания о беззаботном детстве. Японские аниматоры также положили глаз на российских мультяшных персонажей, и никто даже не заметил как права ни использования образов Чебурашки и крокодила Гены перешли от аниматора Романа Качанова к одной из японских студий, пишет портал «Комсомольская правда».

Японцы являются большими ценителями хорошей мультипликации и широко известны во всем мире как новаторы в данной области. Токийские аниматоры просто не могли пройти мимо милейшего существа по имени Чебурашка и приобрели права на использование этого образа до 2023 года. Вместе с тем, студия также может эксплуатировать образ крокодила Гены.

Новые приключения советских героев произвели настоящий фурор на азиатском мультипликационном рынке. Мультики с участием легендарных героев пользуются огромной популярностью.

Но отечественные производители мультфильмов решили вернуть всеми любимых героев на родину. Студия «Союзмультфильм» решила вернуть права на Чебурашку раньше положенного срока.

Представители студии заявили, что считают подписанный с японцами договор недействительным по той причине, что договоренность полностью подчиняется японскому законодательству, не учитывая интересов российской стороны. В «Союзмультфильме» подчеркнули, что в случае судебных процессов по поводу авторских прав все судебное разбирательство должно будет проходить в Японии что потянет за собой большие денежные затраты для России.

Представители анимационной студии также сообщили, что видят решение этой проблемы в поднятии вопроса о возвращении авторского права на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень.

Вне зависимости от исхода такого решения, адвокаты «Союзмультфильма» намерены наладить законное производство мультфильмов о Чебурашке в отечественных условиях.

Ранее Sensumclab писал, что Ксения Собчак негативно высказалась в сторону современных Instagram-звезд.

Также мы сообщали, что молодая супруга Евгения Петросяна выбрала крайне странный способ защиты от коронавируса.

Еще мы писали, что умер один из создателей легендарных диснеевских мультиков.