Вирусологи назвали наиболее вероятный способ заразиться коронавирусной инфекцией.

Вирус COVID-19, пришедший к нам из Китая, уже успел обрасти огромным количеством мифов. Для более эффективного противостояния неизведанной болезни медики стараются максимально точно проинформировать население планеты о мерах безопасности во время пандемии, пишет портал «Курсор Инфо».

В результате длительных исследований, врачи пришли к выводу, что легче всего заразиться коронавирусом, вдохнув в легкие  частички вируса. Также медики отмечают, что вирус попадает в воздух при кашле или чихании больного человека, таким образом, все, кто в этот момент находиться по близости зараженного имеют очень высокие шансы заболеть.

Ученые также выявили, что заразиться COVID-19 через прикосновение практически невозможно. Также мала вероятность перемещения вируса в воздухе. Подобные выводы опубликовали немецкие исследователи из института региона Хайнсберг.

Вирусологи пытались определить какова вероятность выживания коронавируса за пределами физического тела носителя. Результаты исследований показывают, что вирус не может долго самостоятельно находиться на поверхностях, даже на таких «грязных» как поручни или экраны мобильных телефонов. Также ученые говорят, что заражение в магазине или кафе также маловероятно.

Руководитель научного института Хендрика Штреека сообщает, что вирус имеет повышенную чувствительность к высыханию и погибает при недостатке влаги. Он также отмечает, что обычно инфицирование происходит в результате длительного и близкого контакта с носителем вируса.

Отметим, что это первая в истории человечества вирусная пандемия. Это в большой мере связано с высоким уровнем мобильности современных людей, благодаря чему коронавирус смог распространиться в кратчайшие сроки на большие территории.

На данный момент, власти Евросоюза организовали программу Горизонт-2020 для исследования свойств COVID-19. Представители ЕС также сообщили, что по текущим данным у человечества нет возможности остановить пандемию.

Ранее Sensumclab писал, что украинские власти в очередной раз продлили карантин.

Также мы сообщали, что в России чиновники собираются ввести систему электронных пропусков в регионах.

Еще мы писали, что владельцы супермаркетов требуют отмены скидок на свою продукцию.