В возрасте 95 лет скончался художник-мультипликатор, сценарист и режиссёр, один из создателей "Тома и Джерри", Джин Дейч. Со слов его представителя, Дейч умер в своей квартире в Праге в ночь с 16 на 17 апреля. Об этом сообщает The Hollywood Reporter

Главные герои мультфильма Том и Джерри. Источник: youtube

Юджин Меррил "Джин" Дейч стал популярен благодаря своей работе над некоторыми эпизодами "Моряк Папай" и "Том и Джерри". Кроме этого мультипликатор принимал участие во многих проектах, таких как "Хоббит" (1966), "Дневник паучка", "Сильвестр и магический кристалл", "Дневник червячка", "Гиганты", "Алиса в Париже", "Блаффины" и другие.

Будучи креативным директором в анимационной студии United Productions of America (UPA), Дейч создал комиксы "Настоящие великие приключения Термпл-Томпсона!" и "Герой истории", в главной роли которых выступил смелый ребёнок. В октябре 1959 году Джин переезжает из США в Прагу, где ему пообещали финансировать короткий фильм "Манро". И уже работая в Праге участвовал в создании мультсериалов "Том и Джерри" и "Моряк Папай". Некоторые поклонники Тома и Джерри считали эпизоды Дейча неудачными, а для фанатов его серии стали личными фаворитами. 

В течение 40 лет Джин Дейч был ведущим режиссёром анимации в коннектикутской организации, где занимался адаптацией детских книжек с картинками. Студия сценариста находится в Праге. Мемуары Дейча "За любовь к Праге" основаны на его личном опыте. 

Мультипликатор трижды номинировался на премию "Оскар". И получил её в категории за "Лучший анимационный короткометражный фильм" в 1961 году за мультфильм "Манро". Это был первый короткий фильм, созданный за пределами США, который стал настолько почитаемым зрителями.

За пожизненный вклад в искусство анимации Джин Дейч был награждён премией Энни в 2003 году.

Ранее Sensum сообщал, что Ушёл из жизни автор "Покровских ворот"

Напомним, что Леонардо Ди Каприо и Роберт Де Ниро приглашают сняться с ними в кино обычных людей

Также ранее мы писали о Радостном пасхальном поздравлении Аллы Пугачевой