Священнослужители поведали россиянам, как быть с освящением куличей и яиц на Пасху в условиях карантина.

По мнению многих верующих, карантин не должен стать помехой для осуществления многовековой традиции празднования Пасхи. По данному вопросу уже не первую неделю ведутся дискуссии среди представителей церкви и светских властей. В результате долгих совещаний было принято решение о том, что в 2020 году в российских храмах нельзя будет святить куличи, пишет портал «Москва онлайн».

Власти обращают внимание граждан на то, что массовое посещение церквей и храмов  в теперешних условиях является существенным нарушением принятых норм карантина и несет в себе серьезную угрозу для жизни и здоровья прихожан. В связи с риском заражения коронавирусной инфекцией, всем без исключения гражданам необходимо пребывать на временной самоизоляции.

Представители православной церкви рекомендуют христианам вместо привычного похода в храм остаться дома со своей семьей и перед началом праздничного завтрака три раза пропеть тропарь Пасхи и окропить продукты священной водой. Карантин это еще не повод отказаться от традиционных пасхальных блюд.

Также настоятель церкви Георгия Победоносца в Нахабине Павел Островский развеял миф о том, что продукты можно освятить самостоятельно. Духовный наставник отметит, что такой тезис является крайне неверным, и что проводить обряд освящения может только лицо, наделенное соответствующим священным саном.

Павел Островский подчеркнул, что простые прихожане могут лишь благословить свою трапезу вознесенной к Господу благодарностью и молитвой, что и так принято делать в христианских семьях.  Священнослужитель сказал, что на этом все ритуальные полномочия верующих заканчиваются.

Напомним, что раньше в сети была информация о том, что представители РПЦ дали свое благословление на освящение куличей и яиц в домашних условиях.

Кроме того, есть информация о том, что богослужениям в московских и подмосковных храмах все-таки быть. Сообщалось, что службы будут проводиться без присутствия прихожан с 13 по 19 апреля. Единственные, кому разрешено пребывать в это время в сакральных помещениях это сами священники, а также люди, которые принимают непосредственное участие в осуществлении ключевых функций священных построек.

Ранее Sensum писал, что семья Дональда Трампа нарушила карантин из-за религиозного праздника.

Также мы писали, что в творожной массе найдены опасные микроорганизмы.

Еще мы писали, что Патриарх Кирилл высказался по поводу пандемии.