В сети опубликованы 12 снимков уникальных моделей легендарного Запорожца.

Как оказалось, у всеми любимого «горбатого» есть весьма нестандартные модели. Некоторые версии автомобиля выглядят как настоящие произведения искусства, пишет портал «За Рулем».

Компактные ретро машины произвели настоящий фурор среди автолюбителей.

Мало кто знает, но первый Запорожец был Москвичом. Так сложилось из-за того, что на момент старта производства автомобилей украинский завод еще не был полностью готов к работе. Соответственно пилотные модели разрабатывались и собирались  МЗМА совместно с НАМИ. Документы и прототипы машин перешли из Москвы в Запорожье только в 1960-году.

В то же время НАМИ презентовали прототип НАМИ-059. Данный вариант смело можно назвать Запорожцем с кузовом универсал. Дизайнером авто выступил Юрий Долматовский. Автомобиль был оснащен 2-цилиндровым мотоциклетным мотором объемом 0,75 л, развивающим 22 л.с.

Почти сразу же после выпуска ЗАЗ-965 появилась инициатива рестайлинга модели. Первые варианты с модернизированным передком увидели мир в начале 60-х.

В те же годы разработчики презентовали грузовой фургон ЗАЗ-965С. Машина предназначалась для развозки почты. С этой целью автомобиль был сделан праворульным.

Популярные статьи сейчас

"Мне здесь 16": Анфиса Чехова показала себя в юности. Вот это дары

Тайная записка Путина для незнакомки: СМИ раскрыли содержание бумажки

Известнейший миллионер бросил жену. Теперь Алена осталась одна

Какие они нежные: в сети появилось фото парня Димы Билана

Показать еще

Новым вариантом рестайлинга «горбатого» стал НАМИ-0100, но автомобиль так и не вышел в широкое производство.

Уникальными  в своем роде являются пикапы ЗАЗ-965, так как их делали исключительно для заводских потребностей.

Интересным вариантом также является Запорожец-кабриолет на базе модели ЗАЗ-965.

Стоит отметить, что иногда при создании самодельного кабриолета автомобилисты заменяли кузовные панели и декоративные элементы.

Особое внимание стоит уделить удлиненному варианту  «горбатого». Подобные манипуляции стали отличной площадкой для юморных модернизаций умельцев.

Более сложным в исполнении является внедрение в Запорожец двигателя ВАЗ-2108, коробку передач ЗАЗ-96 и полного привода с отключаемым передком и даже понижающую передачу в трансмиссии. Модель получила название Bagira.

Следующие варианты были не столь изощренными, а просто показывали, какими могли бы быть новые рестайлинги ЗАЗ-965.

Особое внимание привлекает «горбатый» с  двумя двигателями Yamaha с мощностью по 150 лошадиных сил. Предполагают, что автомобиль может разогнаться до 100 км/ч менее чем за 4 с.

Ранее Sensum писал, что в Германии можно купить машину Леонида Брежнева.

Также мы писали, что в интернете обсуждают нестандартную модель УАЗика «буханки».

Еще мы писали, кому из москвичей будет разрешено ездить по городу во время карантина.