"АвтоВАЗ" был основан еще в далеком 1966 году в Тольятти, но уже в 1970 году, был выпущен первый спортивный автомобиль ВАЗ-2101, ив преддверии 50-летнего юбилея Lada Sport повторили первую раллийную версию автомобиля "ноль-первую".

Фото: За рулем

Об этом пишет За рулем.

А уже в 1971 году три таких спортивных автомобиля удостоились серебряного кубка на международном ралли Tour d'Europe. Протяженность этого ралли составляла примерно 14 000 километров. И именно советская команда оказалась лучшей среди выступавших экипажей.

На создание первых спортивных "Жигулей" понадобилось примерно пол года, а вот проект этот возглавил руководитель Lada Sport Владислав Незванкин. Ему удалось привлечь к этому проекту Бориса Маслова (многократного чемпиона СССР и России по АКГ), Александра Долбиша (гонщика, соавтора Льва Шугурова по культовой книге «Биография быстрых колес»), Михаила Горбачева (автоспортсмена, писателя) и Сергея Диогрика, который возглавляет клуб Lada History. А вот основой для такого спортивного автомобиля послужила "копейка" 1971 года выпуска небесно-голубого цвета.

В комплектацию автомобиля входят горизонтальные сдвоенные карбюраторы Weber, спортивные амортизаторы Koni, штурманские приборы, дополнительные фары и дополнительный бензобак. Также "копейку" как и любой спортивный автомобиль разработчики оснастили спортивным каркасом. В принципе это и весь список технических изменений, который был стандартным для тех лет.

Какая судьба будет ожидать дальше этот автомобиль, пока держится в секрете. Но по инсайдерской информации стало понятно, что этот автомобиль может не только будет украшать холл заводоуправления в Тольятти, но и скорее всего будет принимать участие в гонках, в качестве шоу-кара.

Ранее портал Sensum писал о том, что в заброшенном ангаре нашли забытую коллекцию машин.

Также наш портал писал о том, что в сети продают уникальную Ниву в экспортном обвесе.

Напомним, что в сети показали уникальную Ниву "Айболит".

Популярные статьи сейчас

Экс-глава СБУ рассказал, как Россия может разбомбить Украину: даже границу переходить не надо

В новых "Сватах" Валюху не узнать: впала в детство и почти не разговаривает

"Откуда бабки, подоночки?" Соловьев в прямом эфире осадил Навального

Остался месяц: россиян ждут "революционные" меры - к чему готовиться

Показать еще