Сотрудникам «АвтоВАЗа» начали выдавать так называемые «барьерные» маски для защиты от COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе завода, пишет «Интерфакс». Каждому работнику полагается две таких маски на неделю. Таким образом работающий в Самаре АвтоВАЗ убеждает всех в том, что их предприятие закрывать на карантин не стоит. 
 
Их необходимо носить на территории предприятия, а также в автобусах, пояснили в «АвтоВАЗе».

АвтоВАЗ, фото: youtube.com
АвтоВАЗ, фото: youtube.com

 
По словам собеседника «Интерфакса», эти маски не медицинские, а «барьерные». Что бы это ни значило, они, по мнению «АвтоВАЗа», многоразовые, их можно стирать до 5 раз, после чего до 6 часов носить. На предприятии рассказали, что маски выдали каждому без исключения сотруднику. Причем каждую неделю будут выдавать на руки по две новых маски. 
 
 Выданные маски не одинаковы, а все потому что «сшиты на разных фабриках». При этом, они максимально эффективны с точки зрения «барьерных свойств».
Чтобы правильно эксплуатировать средства защиты, к маскам приложили инструкции по эксплуатации. Там указано, как стирать, как носить и т.д. 
 
На предприятии сказали, что многоразовые маски можно носить до 5-6 часов подряд, после чего необходимо их постирать. 
Если точно соблюдать все рекомендации, то маска будет пригодна в течение нескольких дней, уверяют на заводе. 
 
Однако сотрудники «АвтоВАЗа» в соцсетях выражают сомнение в том, что выданные маски действительно обладают «барьерными свойствами». Так, высказываются сомнения в соответствии масок ГОСТам, критикуется их качество.
Однако в управлении Роспотребнадзора Самарской области заверили, что «АвтоВАЗ» контролируется Федеральным медико-биологическим агентством, следовательно, сотрудники предприятия могут быть уверены в качестве масок.
 
Напомним, «АвтоВАЗ» останавливал свою работу с 30 марта по 3 апреля, однако в начале текущего месяца власти Самары разрешили системообразующим предприятиям работать до 30 апреля. В число таких предприятий вошел и «АвтоВАЗ». Уже с 13 апреля предприятие полностью восстановило свою работу. 
Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Самаре и области подтверждено 40 случаев заболевания коронавирусом, двое из них – у сотрудников «Авто ВАЗа».