Соседняя Беларусь – одна из немногих стран на европейском континенте, в которой пока не введен карантин, нет особой паники, да и всплеска заболевания тоже. Позиция президента страны Александра Лукашенко четкая - страх перед коронавирусом не что иное как психоз, которому мудрые белорусские люди поддаваться не должны. Вместе с тем он принял очень жесткое решение.

Александр Лукашенко, фото: youtube.com
Александр Лукашенко, фото: youtube.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказывается эвакуировать белорусов из государств, где бушует коронавирус. Слова главы государства цитирует  белорусское издание "БелТА".

Президент возмущен теми соотечественниками, которые полетели на отдых, зная, что в мире сложная обстановка из-за пандемии и многие страны закрывают свои границы. Так, по информации Министерства иностранных дел Беларуси, за последние несколько дней за границу выехало около 11 тысяч граждан. 

"Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, - никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали", - сказал Лукашенко.

В то же время он уточнил, что понимает единичные случаи, когда надо выехать и решать какие-то вопросы: "С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать".

Кроме того Александр Лукашенко раскритиковал граждан, которые выехали из страны, пользуясь картой поляка.
 
"Бродят-ходят туда-сюда, а мы их встречаем и всех проверяем. Надо дать команду пограничникам: хочешь пойти в Польшу - пошел туда и сиди там. Надо по-человечески людей предупредить: никакого выезда за границу. Поехал - будешь там сидеть, пока не закончится эта пандемия", − указал Лукашенко.
 
 
Кстати, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что закрытие странами своих границ из-за распространения коронавируса является "абсолютной и несусветней глупостью"