Ощущение апокалипсиса из-за разбушевавшегося в мире несколько месяцев назад коронавируса создало ситуацию сегодня, что жизнь в Европе замерла. Действительно, страны ЕС массово ушли в "самоизоляцию" - объявили карантин, закрыли границы и когда закончится это безумие пока неизвестно. В тоже время некоторые страны сомневаются, что все закончится быстро.

Президент Чехии Милош Земан, фото: youtube.com
Президент Чехии Милош Земан, фото: youtube.com

Так, например, президент Чехии Милош Земан заявил, что закрытые еще в марте из-за пандемии коронавируса границы государства стоит открыть не раньше, чем через год. Об этом он заявил в интервью пражской радиостанции "Частота-1". И это при том, что Чехия одной из первых 12 марта ввела режим чрезвычайной ситуации, а уже 16 марта в стране был принят общенациональный карантин. Согласно действующим мерам, в страну не могут въехать иностранцы ни под каким предлогом, а местные жители могут выезжать только в экстренных ситуациях.

По мнению Милоша Земана, отмена ограничений на въезд и выезд из страны в ближайшие недели приведет к новому проникновению COVID-19.

"Я придерживаюсь мнения, что государственные границы должны оставаться закрытыми по крайней мере еще один год. Иначе зарубежные поездки могут привести к новой волне эпидемии", - произнес Земан.

Кроме того, президент Чехии отметил, что международный туризм вполне можно заменить туризмом внутренним и посоветовал соотечественникам последовать его примеру и "ценить прекрасный чешский пейзаж".

Также Земан добавил, что в любом случае власти Чехии будут ориентироваться на рекомендации медиков.

Отметим, что не все чиновники поддерживают такую политику ограничения. Так, например, министр здравоохранения Чехии Адам Войтех уже неоднократно предлагал смягчить ограничения и позволить чехам ездить в страны с низким уровнем заражения коронавирусом. Также в защиту того, что власти могли бы разрешить гражданам выезжать в некоторые страны, высказывался и вице-президент туристической ассоциации Чехии Ян Папеж. А министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек сообщал, что правительство планирует рассмотреть вопрос об открытии национальных границ для чешских предпринимателей.

По статистике, на данный момент в Чехии зафиксировали 6 701 случай заражения COVID-19, при этом зафиксировано летальный исход в 186 случаях.

Ранее Sensumclub писал о том, что президент Бразилии уволил министра здравоохранения за то, что тот слишком часто напоминал о необходимости ввода карантина.

Также наш портал сообщал, что у россиян планируют "похитить" персональные данные.

Напомним, что к сожалению, не стало известной российской актрисы театра и кино.