В эту пятницу США отказали министру иностранных дел Ирана Мохаммеду Джаваду Зарифу в посещении одной из нью-йоркских больниц, где посол Ирана в ООН, его подчиненный, лечится от рака. Зариф подвергнут санкциям США в связи с ядерной программой Ирана.

Государственный департамент США объявил, что просьба Зарифа будет удовлетворена, если Иран освободит одного из нескольких американских граждан, которых он задержал ранее. «Иран годами незаконно задерживал граждан США, причиняя боль их семьям и друзьям», — заявил представитель Госдепартамента.

В июле Белый дом наложил на Зарифа жесткие ограничения в отношении его пребывания в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава иранской дипмиссии может передвигаться только в небольшом районе Манхэттена, Квинса и аэропорта Джона Кеннеди.

Аналогичные ограничения были наложены на иранских дипломатов и их семьи, проживающие в Нью-Йорке. Зариф охарактеризовал эти методы как «по сути негуманные».

Посол Ирана в ООН Маджид Тач Равандзи, который лечится от рака, лечится в больнице недалеко от Манхэттена в Верхнем Ист-Сайде.