Этих птиц люди полюбили за яркость и разнообразие окрасов, способность говорить и неприхотливость. Действительно, разнообразие попугаев, от небольшого сенегальского до гигантского ара, огромно. Но есть среди них и очень занимательные персонажи.

Попугаи, фото из Іnstagram
Попугаи, фото из Іnstagram

Обычно попугаи довольно милые создания, но такого не скажешь про орлиного, или как его еще называют, щетиноголового или грифового попугая, чьи предки явно согрешили с хищниками. Еще бы, черные как смоль клюв, голова и хвост, серо-черная грудь и алые перья, похожие на подкладку плаща, отличают этот вид от всех остальных. Когда смотришь на них, то волей- неволей напрашивается название попугай -  Дракула.

Такой необычный вид птиц обитает в Папуа-Новой Гвинее и Западной Новой Гвинеи (Индонезия). Они населяют, как правило, влажные горные тропические и субтропические леса, подножья гор, иногда равнинные и холмистые заросли до 1000—2300 м. над уровнем моря. Это довольно шумные птицы и заметить их достаточно легко, поскольку они в течение длительного времени сидят на оголенных ветвях,  возвышающихся над лесом деревьев.

View this post on Instagram

Готичный попугай-Дракула Черные как смоль клюв, голова и хвост, серо-черная грудь и алые перья, похожие на подкладку плаща, делают имя Дракула невероятно подходящим для этого попугая. Орлиный попугай — очень яркая птица с необычайной окраской, которая выделяет ее среди других попугаев, превращая в настоящего бунтаря. #животные #птицы #попугаи #попугай #красивыеживотные #редкиеживотные #краснаякнига #дракула #орлиныйпопугай #бунтарь #замечательный #красавец

A post shared by Woman ambassador (@womangid) on

Впрочем, орлиные попугаи быстро приручаются и хорошо переносят неволю. Сложности могут возникнуть только из-за особенностей питания. Так, в неволе птицу нужно кормить инжиром, цветочной пыльцой, медом, а также давать сочные фрукты: персики, груши, бананы, яблоки, овощи, ветки с цветами, хлопья рисовые и зерновые, нежирные кисломолочные продукты.

View this post on Instagram

Орлиный попугай (лат. Psittrichas fulgidus) — птица семейства попугаевых. Является единственным видом своего рода. Эндемик холмов и горных тропических лесов Новой Гвинеи . #попугай #орлиныйпопугай #невероятное #факты #наука #научныефакты #иваново #ижевск #омск #исилькуль #ишимбай #канск #каргополь #саратовсити #саратовгород #каспийск #махачкала #тверь #тверскаяобласть #кизляр #кингисепп #питер #питерсити #кировград #клинцы #брянск #кола

A post shared by ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ INSTA-JOURNAL (@iq_net_) on

Известно, что птицы мужского и женского пола выглядят примерно одинаково, за исключением одной маленькой детали: у самок нет маленького красного пятна за ушами. Этот вид попугаев довольно крупный, ведь попугайчики по размеру около 45-50 см в длину от клюва до кончика хвоста, и весом - около 800 грамм. Наполовину лысые головы делают их еще более устрашающими и привлекательными одновременно.

Орлиные попугаи перемещаются с верхушки одного дерева на верхушку другого резкими прыжками, слегка взмахивая при этом крыльями. При полете шеи орлиных попугаев растягиваются и птицы приобретают характерный силуэт. Быстрый и скользящий полет над лесом сопровождается мелкими взмахами крыльев.

View this post on Instagram

Орлиный попугай внесен в Красную книгу МСОП в категории «уязвимый вид» 🧰. Причины: отлов с целью продажи💰, употребление в пищу, использования ярких красных перьев🧨 для ритуальных нарядов коренных жителей Папуа. Орнитологи оценивают численность вида около 21 тысячи пар. В Европу орлиных попугаев завезли в 1831 году. Они быстро приручаются, хорошо переносят неволю🏡 и живут до 40 лет. Однако эти птицы довольно избирательны в питании и редко размножаются в зоопарках. Недалеко от Москвы в Калужской области есть замечательный парк птиц «Воробьи», в котором Вы сможете увидеть эту редкую птицу. Ну а нам посчастливилось ее даже покормить в Лоро Парк 😇. #орлиныйпопугай#попугайкакаду#зоомагазин#паркптицворобьи#лоропарк#аратинги

A post shared by О птицах 🦅 (@zoostore_malinki) on

Ранее Sensumclub писал о том, что в Сети показали милый ролик о том, сколько щенков лабрадора влезет в тазик.